Дикое внимание
- Natalia Kunina
- 25 мар.
- 1 мин. чтения
Обновлено: 26 мар.

“Почему от глицината гиперактивность? Фильм этот конечно прекрасен, с Жаном Рено, про пингвина. Как же он мог проплывать восемь тысяч километров, сколько он плыл? Интересно, с какой скоростью плавает пингвин? О, 50 км в час, я так и думала. Зефирку хочется. Интересно какой идиот придумал жарить зефир? Гадость же редкостная. Блин текст надо дописать, никаких идей нет, надоело все. В лес хочу. Работать надо, что ж так не хочется ничего делать… Когда уже это все закончится-то.. Пойду посуду помою…“
Примерно так выглядит неконтролируемый поток мыслей пролетающий за 1 минуту в голове каждого из нас. Так выглядит “дикое внимание”, которое скачет как блоха по собаке. Китайцы называют ум человека обезьяной, которая мечется в комнате с шестью окнами (наши органы восприятия) в постоянной погоне за впечатлениями.
Суть же любых внутренних практик, будь то йога или цигун или молитвенные практики - научиться этим процессом управлять. Не контролировать, не подавлять. А управлять, как сказано в 10 коане великого текста Дао Дэ Цзин:
“Создавать и воспитывать;
создавая, не обладать;
приводя в движение, не прилагать к этому усилий;
управляя, не считать себя властелином —
вот что называется глубочайшим Дэ.”
О Дэ мы еще поговорим. А сейчас речь о том, что у нас в руках есть особый способ управления своим вниманием. Мы можем мягко воспитать его и приручить, как дикого зверька, без всякого насилия. Этот простой навык изменит всю нашу жизнь. Потому что наше внимание - это единственное, что реально НАШЕ в этом мире.
Хотите научиться - приходите на основы цигун.
Comments